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Ma Source | Mon O améliorée
eau purifiee douce
Ma Source > Foire aux questions
Consultez notre FAQ
station filtration domicile Ma Source
eau pure adoucie

Offre, installation, fonctionnement, entretien, généralités sur l’eau filtrée ou adoucie… Vous avez une question ? Ma Source à la réponse !

Eclairages sur la qualité de l’eau
distribuée en France

L’eau distribuée en France est de bonne qualité, c’est pourquoi il n’est pas nécessaire dans la grande majorité des installations de recourir à du matériel de potabilisation.

Cependant, l’eau conserve, malgré sa potabilité, un certain nombre d’éléments indésirables (tel que le calcaire, le chlore, les pesticides et résidus médicamenteux) pouvant justifier un traitement complémentaire afin de l’adapter à des usages spécifiques. C’est dans ce contexte que Ma Source a conçu son offre de services avec pour objectif de garantir un confort d’utilisation tout en assurant une protection lorsque cela est nécessaire.

Les offres présentées sur notre site ne conviennent pas à une eau non potable. Si vous souhaitez une installation sur-mesure concernant une eau polluée, nous vous invitons à prendre contact avec nos services afin de procéder à une analyse en laboratoire de votre eau et pour établir la liste des polluants à traiter.

eau ecologique
Qualité vis-à-vis des pesticides
91,9% de la population est alimenté par de l’eau respectant les limites de qualités fixées par la réglementation
test durete eau
Qualité microbiologique
98% de la population est alimenté par de l’eau respectant les limites de qualités fixées par la réglementation
traitement eau
Qualité vis-à-vis des nitrates
99,2% de la population est alimenté par de l’eau respectant les limites de qualités fixées par la réglementation

Source : Synthèse 2019 – La qualité de l’eau du robinet en France par l’ARS et par le Ministère des Solidarités et de la Santé (pas de publication en 2022 et 2021 au 17/01/2022)

Guide de la filtration
Les types de filtration et quand les utiliser ?
Quels sont les différents types de filtration permettant de traiter l’eau de mon domicile ?

La préfiltration : Il s’agit du premier niveau de filtration, il est posé juste après l’arrivée d’eau froide du domicile et permet de retenir les poussières, sables et autres particules grâce à un filtre tamis.

L’adoucisseur : L’adoucisseur d’eau est un appareil de traitement de l’eau qui permet d’éliminer le calcaire par un processus d’échange d’ions. Il peut être posé après la préfiltration ou uniquement sur le réseau d’eau chaude.

Le purificateur : Le purificateur est un système de filtration fine. Il est installé au point d’utilisation, c’est-à-dire au robinet de la cuisine. Il ne traite que l’eau froide, destinée à être consommée ou utilisée pour cuisiner. Il permet d’éliminer les dernières particules en suspension, résidus chimiques et médicamenteux dont font partis le chlore et certains pesticides… L’eau est ainsi débarrassée des mauvais gouts et mauvaises odeurs.

L’osmoseur : Un osmoseur est un dispositif chargé de filtrer l’eau afin d’en éliminer les éléments indésirables. Il est composé d’une zone de préfiltration, d’une membrane d’osmose inverse et d’une zone de post-filtration. Le principe : on fait passer l’eau sous pression à travers une membrane semi-perméable. Il permet une filtration de grande performance.

Quand utiliser une préfiltration ?

Chez Ma Source nous recommandons de recourir à la préfiltration de manière systématique pour l’eau de l’habitat, afin de filtrer les plus grosses particules :

  • Présentes dans le réseau public ou secondaire
  • Libérées abondamment lors des interventions sur le réseau

Objectifs principaux : protéger la robinetterie (encrassement des mitigeurs), protéger les appareils de l’habitat (notamment adoucisseurs, purificateurs et osmoseurs) et améliorer la qualité de l’eau consommée.

Quand utiliser un adoucisseur d’eau ?

carte durete eau franceChez Ma Source nous recommandons l’installation d’un adoucisseur d’eau à partir d’une dureté supérieure à 15 °f afin de traiter l’eau et ainsi enlever le calcaire.

 

Objectifs principaux : apporter le confort d’utilisation d’une eau douce sur la peau et sur les cheveux, protéger les appareils électroménagers (allongement durée de vie), les canalisations, diminuer voir stopper l’utilisation des détergents et savons (diminuer les quantités de lessives et savons, arrêter de recourir aux anticalcaires, adoucissants, liquides de rinçage, détartrants…), économie d’électricités sur les chauffes eau.

Quand utiliser un purificateur ?

Chez Ma Source nous recommandons l’installation systématique d’un purificateur au point d’utilisation, c’est-à-dire sous l’évier de la cuisine afin de filtrer l’eau consommée :

  • Goûts et odeurs
  • Sables, rouille, algues, moisissures, fer, manganèse, sulfures, chloramides, plomb…

Objectif principal : améliorer la qualité de l’EDHC (Eau Destinée à la Consommation Humaine) pour apporter du confort mais aussi une sécurité tout en permettant d’adopter une démarche écologique en arrêtant les bouteilles d’eaux en plastique !

En savoir plus sur l’eau du robinet.

Comparaison eau du robinet / eau en bouteille :

  • 65 fois moins chère : 0,26 €/l en moyenne pour les bouteilles contre environ 0,004 €/l au robinet.
  • Meilleure qualité : Certaines eaux minérales ne sont pas recommandées pour une consommation quotidienne.
  • Environnement : Effet de serre multiplié par 360 avec plus de 150 000 tonnes d’emballages et 300 km/an en moyenne.

Source : UFC Que Choisir. Synthèse réalisée à partir des analyses de l’eau effectuées entre janvier 2019 et décembre 2020, sur les 34 638 communes de France métropolitaine, publiées sur le site du ministère de la Santé, pour 50 contaminants et paramètres physico-chimiques.

www.quechoisir.org

Quand utiliser un osmoseur ?

Chez Ma Source nous recommandons l’installation d’un osmoseur dans des cas bien spécifiques. En effet il est rarement nécessaire d’arriver à un tel niveau de filtration.

  • Milieux industriels, milieux médicaux et hospitaliers, eaux polluées et non potables (puit-forage-réseau), aquariophilie, certaines maladies selon avis médical
  • Ou encore si vous concourez au championnat du monde de barista !
Guide de l'installation
Installation du matériel et de la station de filtration
Comment savoir si la configuration de mon logement permet l’installation du matériel Ma Source ?

Pour le purificateur : Sous l’évier de la cuisine : disposer d’un espace de 15 x 15 x 40 cm (profondeur x largeur x hauteur).

Pour la préfiltration et l’adoucisseur : À l’arrivée d’eau, après le compteur : disposer d’un espace de 1 m2, d’une évacuation d’eau (type lave-linge) et de préférence d’une alimentation électrique.

Je n’ai pas d’alimentation électrique proche de mon arrivée d’eau, puis-je faire installer un adoucisseur ?

Oui, des adoucisseurs fonctionnants sur batterie/pile permettrons de palier à cette problématique. Lors de l’entretien, le technicien se chargera du rechargement ou du changement des piles vous n’aurez donc pas de manipulation supplémentaire.

Je n’ai pas d’évacuation d’eau proche de mon arrivée d’eau, puis-je faire installer un adoucisseur ?

Oui mais des travaux seront nécessaires afin d’acheminer l’évacuation jusqu’au lieu d’installation. L’évacuation d’eau est indispensable pour envoyer à l’égout l’eau de rinçage de la résine après chaque régénération. N’hésitez pas à prendre contact avec nous pour davantage d’informations ou pour examiner la faisabilité du projet.

Je n’ai pas 1m2 disponible au niveau de mon arrivée d’eau, puis-je faire installer un adoucisseur ?

Il existe des appareils compacts nécessitants pour le plus petit un espace de 55 x 25 x 55 cm (profondeur x largeur x hauteur). N’hésitez pas à prendre contact avec nous pour davantage d’informations ou pour examiner la faisabilité du projet.

Guide de l'entretien
Entretien et service Ma Source
Comment alimenter mon adoucisseur en sel ? À quelle fréquence ? Et ou se le procurer ?

Il est nécessaire de veiller à la bonne alimentation en sel de l’appareil, tous les 2 à 3 mois, afin de d’assurer son bon fonctionnement. Le niveau de sel dans le bac ne doit pas excéder la moitié, voir les deux tiers de sa capacité totale pour éviter tout colmatage du sel dans le bac soit :

  • 10 à 15 kg de sel pour notre adoucisseur 15 litres (petit appareil), pour une consommation de 40 à 60 kg par an selon le volume et la dureté de l’eau consommée.
  • 20 à 25 kg de sel pour notre adoucisseur 30 litres (grand appareil, offres « + »), pour une consommation de 70 à 90 kg par an selon le volume et la dureté de l’eau consommée.

Le sel à utiliser dans l’adoucisseur est disponible dans les grandes et moyennes surfaces, spécialisées ou non. Utiliser un sel de régénération, d’adoucissement en forme de pastilles et apte au contact alimentaire. Lors de sa visite, notre technicien vous proposera de vous fournir en sel. Nous proposons un conditionnement en sac de 10 kg pour davantage de commodités.

En savoir plus sur nos appareils et leur consommation de sel.

Ma Source a fait le choix de proposer un des appareils les plus performant du marché, notamment en matière de consommation d’eau et de sel. Ces derniers sont utilisés par l’appareil pour régénérer la résine. Nos appareils fonctionnent en bac sec, avec une vanne volumétrique et électronique pour rationaliser sa consommation (économie de 50% de sel comparé à un adoucisseur standard. Régénération avec 80g par litre de résine, forçage calendaire réglé sur 4 jours, réserve à 20%).

Mon adoucisseur ne fournit plus d’eau douce, l’eau du robinet a mauvais goût…

En cas de panne ou tout autre problème sur votre installation, contactez-nous !

Nous sommes toujours à votre disposition :

  • Par téléphone au 02 32 98 93 65
  • Par mail sur l’adresse : contact@ma-source.fr
Divers
Questions diverses sur l'adoucisseur
Un adoucisseur d’eau doit-il être entretenu ?

L’entretien de l’adoucisseur est indispensable pour assurer une performance et une sécurité optimale. Lors de l’entretien il est nécessaire :

  • De désinfecter la résine pour garantir la qualité bactériologique de l’eau
  • De vérifier la vanne et les autres pièces mécaniques ainsi que les raccordements pour s’assurer de l’absence de risques de fuites
  • De vérifier le paramétrage de l’appareil : cycle de régénération, dureté…
  • D’analyser la dureté de l’eau délivrée
Comment fonctionne un adoucisseur d’eau ?

Un adoucisseur traite l’eau par échange ionique. L’eau dure (contenant du calcaire) va passer au travers d’une résine qui va capter le calcaire. Lorsque que la résine est saturée en calcaire, le processus de régénération va permettre de rincer la résine dans une saumure et d’envoyer le calcaire à l’égout.

Le processus de régénération est permis par le sel ajouté dans le bac à sel de l’appareil, le sel est ainsi consommé au fur et à mesure des cycles de régénérations.

Puis-je boire l’eau adoucie ? A-t-elle un goût salé ?

Oui l’eau adoucie est tout à fait potable et non l’eau n’aura pas de goût salé.

En savoir plus sur l'eau adoucie.

Le procédé d’adoucissement par résine échangeuse d’ions retire les ions calcium et magnésium et libère des ions sodium. Selon la réglementation française, la référence de qualité en sodium de l’eau adoucie ne doit pas être supérieure à 0,2 g/l. Pour exemple, l’adoucissement total (0 °f) d’une eau à 30 °f fournit une eau contenant 0,14 g/l de sodium. Ce qui signifie que boire 1,5 litre d’eau adoucie par jour correspond à l’ingestion d’environ 0,2 g de sodium. Pour rappel : l’ANSES recommande de ne pas dépasser la valeur repère en sel de 6 à 8 g par jour, soit 2,5 à 3 g de sodium par jour.

Par ailleurs, l’eau adoucie n’a pas de goût salé. En cuisine, le goût salé provient de l’association des ions chlorure et des ions sodium que l’on trouve dans le sel de table (chlorure de sodium). Dans l’eau adoucie, seule la teneur en sodium augmente légèrement et le sodium n’a pas de goût (apport de 4,6 mg/l d’eau pour 1 °f adouci).

Dès lors que l’eau adoucie est bue, le sodium qu’elle contient est absorbé par le corps, au même titre que le sodium provenant d’autres sources alimentaires (pain, charcuteries, fromages, sel de table ou de cuisine…).

Ce nutriment, consommé en quantité adaptée aux besoins de chacun, joue un rôle indispensable dans de nombreuses fonctions de l’organisme (par ex. la transmission de l’influx nerveux) et évite au corps de se déshydrater en maintenant l’équilibre hydrominéral de la cellule et de l’organisme entier. Il contribue aussi à la contraction des muscles, en particulier du muscle cardiaque.

Sources : Site de l’UAE. / Arrêté du 11 janvier 2007 relatif aux limites et références de qualité des eaux brutes et des eaux destinées à la consommation humaine mentionnées aux articles R. 1321-2, R. 1321-3, R. 1321-7 et R. 1321-38 du code de la santé publique (JORF du 6 février 2007). / Rapport sel : évaluation et recommandation. AFSSA, 2002

Quelle quantité d’eau consommera mon adoucisseur en plus de ma consommation habituelle ?

Ma Source a fait le choix de proposer un des appareils les plus performant du marché, notamment en matière de consommation d’eau et de sel. Ces derniers sont utilisés par l’appareil pour former la saumure qui va régénérer la résine. Nos appareils fonctionnent en bac sec, avec une vanne volumétrique et électronique pour rationaliser sa consommation.

Consommation annuelle d’eau liée à la régénération est d’approximativement 3 à 5 m3 par an.

Cette surconsommation d’eau est largement compensée tant sur le plan économique que sur le plan écologique grâce à la démarche éco-responsable permise par nos appareils.

Pour en savoir plus sur les impacts écologiques et économiques de nos appareils…

Notre station Ma Source permet d’adopter un mode de consommation plus écologique, sans contraintes, qui permet en plus de réaliser des économies. Pour en savoir plus, cliquez ici.

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Pro du traitement de l’eau depuis 1996
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Analyse de l’eau
Test de dureté et analyse en laboratoire
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Démarche éco-responsable
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